Acciughe o sarde impanate

Sempre per gli amanti delle acciughe.
Pulite accuratamente le alici o sarde sviscerandole e privandole della testa, sciacquatele e fatele scolare per un paio di minuti.

Poi disponete i pesci su di un piatto piano cospargendovi sopra il trito di prezzemolo, basilico sale e pepe. Subito dopo preparate il pinzimonio (o salamarigghiu in catanese) con dell'olio e del limone (o aceto) e versatelo sopra le acciughe in modo da farle lievemente marinare, diciamo per circa 60 minuti.

Dopo averle scolate, infarinate i pesciolini in modo da ottenere una pastella omogenea. Poi sbattete un paio di uova fino a quando non formino un po di schiuma, bagnate le acciughe nell'uovo e ricopritele con del pan grattato, cercando di farlo aderire al meglio possibile, infine friggere in abbondante olio di semi bollente, fino a quando non si saranno del tutto dorate.

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di acciughe o sarde
  • prezzemolo e basilico quanto basta
  • farina
  • sale
  • due uova
  • pan grattato
  • pepe
  • un limone giallo
  • olio, preferibilmente extra vergine d'oliva
Buon Appetito

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